【走读文昌】宋氏祖居观桑田,解读半部革命史_走读海

来源:http://www.preisjakob.com 作者: 2017-03-31 20:18

  很久没去走读了,这次看到@梨花雨版里发帖招集网友走读文昌,一看竟有半数没去过,这种机会岂能错过于是就赶紧报了名。文昌对我只能算是一个相对熟悉的处所,但由于它地域较广,两千年时间长河积淀的历史人文及文物多而分散,因此不少地方至今无奈涉足。这次咱们用两天仅拜访了文昌十余个存在代表性的点,算是对文昌有了进一步的理解,也算有所收获吧。
  我先从宋氏祖居说起吧,宋氏祖居位于文昌昌洒镇古(牛)路园村,那是一个存身于椰林深处山清水秀的小村落。
  
  
  
  
  
  
  这里对我不算陌生,二十多年前我就来过,当年来这里的道路是沙土路且路况不好,一路尘土飞腾安稳多少十公里方能从县城来到这里,因而游人稀少,那时摆设馆还没建起来,就只有故居翻新过的陈设简陋的多少间瓦房,那时宋庆龄的堂弟韩裕丰尚健在,“宋庆龄是我堂姐”一会见韩老先生告知我们,“祖父韩鸿翼生三位儿子,长男政准、次男教准、三男致准。宋庆龄的父亲是次男教准,我的父亲是三男致准。按其血统关联,宋主席与我是堂姐弟关系。教准伯因为家境清苦,于少年时就偕胞兄政准随人到南洋去,不久他由舅父收养,遂改姓更名为宋嘉树,又名宋耀如”。
  
  
  
  
  
  裕丰白叟1949年从马来西亚回国后始终居住在这里,当初是这里唯一的看护人兼讲解员,当年韩裕丰老人已有九十多岁高龄,老人身材偏瘦,思维敏捷,身体健朗。老人还告诉咱们,邓小平同志1988年亲自为“宋氏祖居”题字后,文昌政府对祖居的建设更加器重起来,在九十年代成为旅行景点后,政府先后又盖了宋庆龄摆设馆跟宋庆龄、孙中山、宋耀如等雕像,游客才逐渐增多起来。
  
  宋庆龄高达3.2米的汉白玉雕像