蔡英文出访恐生“建交事件”_台湾_消息

来源:http://www.preisjakob.com 作者: 2017-01-08 11:48

星岛环球网综合台媒消息:明日(7日)行将启动的蔡英文中美洲四国行程令台湾媒体猜忌一直。

中评社“快评;指出,蔡英文7日起开展“英捷专案;,访问中美洲四国,行前颁布的细部行程中,过境美国、拜访尼加拉瓜期间有多处留白。蔡出访前媒体有良多风闻及猜想,有两件事最受外界关注,一旦产生会带来震动。 

首先是美台关系的问题。这次是蔡英文于美国大选后首次过境美国,而且间隔特朗普就任典礼只有多少天时光。蔡英文是否跟特朗普、或其执政团队成员见面,是一大焦点。有了去年12月初“特蔡通话;的先例,意外不能消除、随时可能发生。 

其次是蔡出访前后或期间会否再现“建交事件;。台湾媒体近日引述新闻称,蔡今次出访的四国之中,宏都拉斯、尼加拉瓜2国有邦交危机,台湾"驻馆"甚至连尼加拉瓜的对口都找不到。台视消息网称,当局4日公布了蔡英文出访的细节行程,但诡异的是,明明是应邀加入尼加拉瓜总统奥尔特加的辞职仪式,但行程里却不部署双边谈判,就连“国宴;也没有。事实上,蔡的行程中,确实未列与尼加拉瓜总统奥蒂嘉的双边会谈。 

2006年陈水扁“迷航外交;让人印象深入。2017年会否发生蔡版“迷航外交;,当初看来可能性不大,由于各方面未必会走到那一步。去年6月蔡英文执政后首次出访时,曾称以“踏实外交,互惠互利;为准则,今次出访也应谨严,不应再大洒金钱去争取国际否认,或追求所谓外交冲破。 

蔡英文今次去程过境休士顿、回程为旧金山,不外境纽约。蔡将会见美国政要、缺席侨宴,参访科技类、翻新类工业。至于是否晤特朗普,或与特朗普团队会晤,迄今还是谜。一旦见面,必再掀巨浪,推中美走向抗衡、让两岸关联雪上加霜,更难整理。